Риторн
Можно отступить, но не сдаться.
Да, безусловно, ощущаю на самом себе: Страх перед новой моделью, которая очень плохо укладывается в ту парадигму (если так можно сказать), которую привили ещё в детстве. Тем не менее, есть реальность, перед который мы стоим. Не хорошая, не плохая, просто факт. Если факт нуждается в корректировке, то делается это упорным трудом, но не ударами в лоб. Вряд ли говорил об этом, но совершенно явно понимал, что все именно так.


26.05.2014 в 02:02
Пишет Sindani:

26.05.2014 в 02:23
Пишет My Precious:

Россия, СССР 2.0 и реальность
Оригинал взят у anlazz в Россия, СССР 2.0 и реальность.

В последнее время по отношению к российскому руководству все чаше высказываются идеи о том, что оно желает восстановление СССР. Придумали даже термин: СССР 2.0. Дескать, присоединение Крыма – это путь к СССР 2.0. Парады на Красной площади – это СССР 2.0. Конфронтация Путина с Европой – это СССР 2.0. При этом подобным грешат и сторонники, и противники этого пути. Но разумно ли данное утверждение? Можно ли представить, что Путин реально способен приступить к восстановлению СССР?

Разумеется, нет. Подобные утверждения лишены всякого смысла, так как СССР по определению– это, прежде всего, социалистическое государство. Т.е. государство, основанное на государственной собственности на средства производства. Это – его базовый, неотъемлемый признак, зашифрованный даже в самой аббревиатуре: третья буква «С» в слове СССР и значит – социалистический. Сказать такое про современную Россию, конечно, нельзя – в ней доминирует частная собственность, и более того. Более того, современная Россия все еще имеет довольно значительный план приватизации – то есть, дополнительного перехода в частную собственность государственных предприятий. Как же можно это общество сравнивать с СССР, если по базовому признаку эти государства абсолютно противоположны.

Но если это не СССР 2.0, то что? На самом деле можно вести речь о построении довольно традиционной для стран Третьего мира авторитарной капиталистической диктатуры. Удивляться подобной модели можно только не понимая, какое место занимает Россия в современном капиталистическом мире. Но если с «базисом» все ясно, то как же дело обстоит с «надстройкой». И с ней дело обстоит ровно так же, как и для других «третьемирных» стран. Надстройка (то есть политическая и культурная система) для них в определяется потребностями базиса, то есть выстраиваемой экономической системой. Разумеется, только в первом приближении, но для нашего рассмотрения этого вполне достаточно.

читать дальше


Да. Именно поэтому - потому что нас, советских, коробит от несправедливости сочетания высоких технологий и нищенства, от заложенного в основу капиталистической экономики неравенства - очень многие, приветствуя создание Народных Республик, в Россию всё-таки не хотят.

URL записи

URL записи