11:47 

Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа

Риторн
Можно отступить, но не сдаться.
ЛОНДОН, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Арбитражный суд Гааги вынес решение в пользу группы бывших акционеров ЮКОСа по делу против России и постановил выплатить компенсацию в размере $50 млрд, сообщает Reuters.

Официально об этом решении Постоянная палата третейского суда в Гааге, как ожидается, объявит в понедельник. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Коммерсантъ", третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.
Источники газеты называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.
Гибралтарская GML, объединявшая держателей контрольного пакета ЮКОСа (70%), пытается взыскать ущерб, ссылаясь на нарушение ст. 45 Энергетической хартии, предназначенной для защиты инвесторов от экспроприации активов государством, который подписала, но не ратифицировала Россия.
Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года).

Источник

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Castle

главная