15:30 

О грамотности.

Риторн
Можно отступить, но не сдаться.
А поговорим-ка мы о грамотности. Не простой грамотности, а финансовой.
Дело вот в чем. У Гоблина наткнулся на заметку о том, как ему настойчиво предлагали оформить кредитную карту. Что примечательно, даже получив согласие, менеджеры банка не приезжали на назначенную встречу.
Но, суть не в этом. Почитал я комментарии и задумался: а многие ли четко понимают различие между кредитной и дебетовой картой, например? Многие ли читают документы, под которыми ставят подписи? Многие ли понимают суть банковских продуктов?
Потому что все недовольства связанные с работой этих самых продуктов, обычно исходят из нескольких простых причин, а именно: незнание, неумение, лень. При этом, люди, в силу собственных слабостей (той же лени, несмелости, недальновидности), стремятся обвинить во всем кого угодно, кроме себя.
Для затравки, к имеющимся, задам пару вопросов: пользуетесь ли вы банковскими услугами и каково впечатление.

URL
Комментарии
2008-01-12 в 17:29 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
У меян банковская. Снимаю с неё стипендию и иногда плачу в магазинах, когда наличные закончились. Хотя предпочитаю её использовать как НЗ и лишний раз деньги не снимать.

Кредитку не хотела бы. Терпеть не могу быть должна кому-то.

Меня больше всего поражает в рекламах - то, что рекламщики настаивают на идее "деньги прямо сейчас и делайте с ними, что хотите!!!"

Ладно, я, пессимистка, сразу думаю про то, что "потом отдавать придётсЯ, и с процентами..." Но многие ведь действительно думают: "О, круто! Деньги прямо сейчас! :ura:А потом - будь что будет..."

На мой взгляд, кредит - удобная шутка при покупке серьёзных вещей вроде машины. Моя мама уже вторую машину в кредит купила (по первой выплатила кредит, потом продала машину, купила новую). Проценты нормальные, а новая машина действительно уже прямо сейчас.

То же - с ипотекой, но там, на мой взгляд, всё куда сложнее и пока что условия, в большинстве своём, невыгодные. Неразвита у нас ещё эта система.


Насчёт лени и незнания... Смотрела тут передачу, где говорилось о всяческих ловушках. Про пункты мелким шрифтом, про дополнительные условия и т.п. Страшно становится, на самом деле. Везде есть риск серьёзно лоханутьсЯ, даж если не быть полным идиотом.
Но, с другой стороны, на это ведь и нужны юристы - не дать клиенту лохануться...

Если я буду оформлять серьёзный кредит, я непременно проконсультируюсь с юристом, специализирующемся на этих делах. Не так уж дорого стоят их услуги - в сравнении с возможным риском.
А есть вопросы, которые без юристов решать, на мой взгляд, просто нельзя - сделки с недвижимостью, к примеру.

Вот если юрист окажется неграмотным - тогда совсем жопа. Но тут тоже головой надо думать, кого и зачем ты нанимаешь.

2008-01-12 в 21:54 

Curious
Cawka
Я пользуюсь и очень нравится. У меня 6 дебетных и 2 кредитных карты. Правда щас я какраз собираюсь от одной кредитки отказаться, потому как "банковские продукты" позволяют пользоваться дебетной аналогичным образом и даже на более удобных условиях.

2008-01-13 в 13:58 

Можно отступить, но не сдаться.
Self-Changed Кредитку не хотела бы. Терпеть не могу быть должна кому-то.
Одно из главных, на мой взгляд заблуждений нашего населения: использование кредитки - это жизнь в долг. На самом деле, подразумевается, что у человека есть два счета - кредитный и дебетовый. На первом лежат выделенные банком деньги, на втором - личные средства. В целях безопасности все расчеты производятся с кредитного счета, после чего восполняются средствами с дебетовых. Сроки восполнения редко превышают 1-2 месяца, что практически означает беспроцентное использование предоставленных банком средств.
Говоря проще, кредитку берут не тогда, когда денег нет, а когда они наоборот есть.

Меня больше всего поражает в рекламах - то, что рекламщики настаивают на идее "деньги прямо сейчас и делайте с ними, что хотите!!!"
Реклама есть реклама. Она давит на человеческие слабости и если у человека не хватает сил сопротивляться ей, это повод для размышления над собственными недостатками. В реальности, ничего ложного в слогане нет. Другое дело, что он подходит к кредитке именно со стороны долгового обязательства, когда на самом деле, это инструмент безналичного расчета, с повышенной степенью безопасности личных средств человека.

О, круто! Деньги прямо сейчас! А потом - будь что будет..."
Это как раз тот случай, когда стоит задуматься над пониманием реалий современного мира. Очень часто можно услышать жалобы, что дескать мне подключили кредитную линию и я ее всю истратил(а). Отключите, чтобы не было соблазнов.
Возникает вопрос, ты тварь безвольная или человек? Ведь никто не заставляет эти деньги тратить. Никто не говорит, что они твои. Просто дана услуга, а пользоваться ей или нет, решать тебе.

На мой взгляд, кредит - удобная шутка при покупке серьёзных вещей вроде машины.
Опять же, кредит удобен только в том случае, если в случае чего, есть возможность погасить его сразу. Например в случае нестабильности экономики, как это актуально в нашей стране. У меня есть мнение, что все крупные кредиты, выдаваемые населению, выдаются в виду наличия жилполщади (большинство выдаваемых кредитов), которая если что и пойдет в оплату долга.

Насчёт лени и незнания...
Есть ключевые моменты, на которые нужно обращать при кредитовании. Все они общеизвестны, так как кредитованию в России уже не первый год. Обращаться к юристам, чтобы взять в кредит машину, мне кажется уже не нужно, хотя и не будет лишним, если есть какие-то сомнения. С ипотекой все однозначно, здесь нужны консультации, нужно присутствие юриста рядом, а вопрос доверия решается по уже упомянутой схеме - изучение ключевых моментов при выборе.
Как мы выбираем мобильный телефон? Указываем необходимые функции, выбираем производителя, выбираем розничного продавца, узнаем мнения тех, кто успел попользоваться вещью. При любом другом выборе услуг, все происходит по аналогичной схеме. Кстати, мнения людей могут дать богатый материал для анализа продукта.

Curious, мое мнение, что пакеты банковских услуг и кредитные карты слишком разные продукты, чтобы одназначно заявить - это хорошо, а это плохо. По-моему, они в достаточной степени компенсируют друг-друга и отлично работают в комплексе.

URL
2008-01-13 в 16:37 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Говоря проще, кредитку берут не тогда, когда денег нет, а когда они наоборот есть.
Насчёт двух счетов не знала. Спасибо, интересно.

Но я лично всё ранво не хотела бы иметь лишний соблазн - уйти в долг :)
Отключите, чтобы не было соблазнов.
Возникает вопрос, ты тварь безвольная или человек? Ведь никто не заставляет эти деньги тратить. Никто не говорит, что они твои.

Конечно, никто.
Но сила воли силой воли, а собственноручно создавать себе лишний соблазн в этом и так соблазнительном мире - не хотелось бы.
Представлю. Одно дело - когда у тебя в кошельке, грубо говоря, лежит 1000 рублей, и ты знашь, что на эти деньги ты мало что купишь, поэтому в магазин суомочек по пути в институт, к примеру, лишний раз не зайдёшь :) Это чистая абстракция. :)
А вот если ты знаешь, что при желании можешь достать из заднего кармана ещё 1000 рублей, пусть даже их и придётся потом вернуть на место (ну что я, 1000 рублей вернуть не смогу потом?) - то возникают всякие соблазны. В виде того же магазина сумочек.
Опять-таки, это астракция.

Я в первую очередь по своей маме сужу. Чем больше у неё денег, тем больше она тратит.
У меня же денег в принципе не так уж много бывает одновременно, поэтому я трачу всегда примерно одинаково :)

2008-01-13 в 18:48 

Риторн
Можно отступить, но не сдаться.
Self-Changed, возможно это исчезнет, когда зарплаты будут на порядок выше, а стабильность экономики не вызывать сомнений. Да и поколения должны смениться.
Удивляет то, что к возможности подходят именно как к соблазну, а не как к возможности. Есть средства, которыми можно воспользоваться, дабы поддержать определенный уровень жизни, которые нужно будет отдать. Никаких обзвонов друзей, никаких стеснений, никакого стыда: потратил - вернул. Не можешь сейчас? Возвращай по частям. Долго не отдаешь? Извини, проценты. Ладно когда об отсутствии силы воли говорит женщина, а когда в этом признается мужчина? Мужик, опора семьи, не может себя удержать в руках, не потратить деньги с кредитного счета...

URL
2008-01-13 в 20:01 

Есть средства, которыми можно воспользоваться, дабы поддержать определенный уровень жизни, которые нужно будет отдать. Никаких обзвонов друзей, никаких стеснений, никакого стыда: потратил - вернул.

+1. И ничего никому не надо объяснять. Терпеть этого не могу - если человеку нужны деньги, значит, нужны, а то в большинстве случаев начинается: а зачем, да почему, что считаю не совсем уместным. Людей эти вопросы волнуют даже больше резонного - "когда отдашь?".
Кредитка привлекательна еще и тем, что всегда есть возможность купить понравившуюся вещь и не оттягивать момент. Не надо копить под угрозой того, что эту вещь уже продадут или повысят цену. К тому же, в льготный срок вообще можно все вернуть без процентов.

2008-01-13 в 22:23 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
возможно это исчезнет, когда зарплаты будут на порядок выше, а стабильность экономики не вызывать сомнений. Да и поколения должны смениться.
Удивляет то, что к возможности подходят именно как к соблазну, а не как к возможности.

Да, наверное, это ключевой момент.

2008-01-15 в 10:01 

у нас карточки еще в институте ввели - стипендию на них клали. очень удобно, особенно, если вспомнить как в очереди стоишь и ждешь налички - двадцать институтов, а еще аспиранты, а то и преподы сами в той же очереди.
а тут бац и готово.

на работе тоже сразу на карту подписалась - по той же причине - удобство хранения средств. едиственно, что с банкоматами бывают проблемы. кучкуются постоянно в центре. или просто временно не работают. но теперь у места работы собственный банкомат, нет проблем со снять деньги.
в магазинах здесь, во владе расплачиваться картой - это определнные заморочки, долго, то аппараты у них не работают , то их протсо нет. удивительно, в южно-сахалинске, на краю земли в супермаркетах можно безналично оплатить, а тут нет. точнее, я знаю лишь один из многих с подобной возможностью
но это тоже мелочи

перед поездкой на запад, к вам, специально себе новую карту открыла дргуого банка, тоже всякие скидки, баллы аэрофлота на поездки и покупки - куча всяких услуг сейчас дополнительных есть.
а про кредитные - я думаю, что это очень замечательная штука!!
верно, там можно класть и свои деньги, и иметь дополнительный счет - напрозапас. срок возврата как правило (по двум банкам смотрела - 55 дней) беспроцентные. нормально, если траты небольшие, то можно и вернуть. лимит предоставляется как раз исходя из того сколько и как быстро ты можешь на нее возвращать

соблазны.. я даже не предсталяю как можно так насоблазняться, чтобы впустую потратить кучу денег. даже, если можно их вернуть.
нет, я могу потратить, я не об этом. но как же дисциплина и прочее?

кстать, когда карты у нас только появлялись, то народ пугали, что будут коло банкоматов стоять мальчики бандитского вида, а потом отлавливать старушек и отбирать типа деньги.
как-то ни разу о таком не слышала. но мама моя считает, что ей лучше наличка. типа она сама знает куда и гда она их потратит. впрочем, у нее это хорошо получается. не спорю))
хватает на все и даже больше))

2008-01-15 в 19:07 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
народ пугали, что будут коло банкоматов стоять мальчики бандитского вида, а потом отлавливать старушек и отбирать типа деньги.
Я ни разу о подобном не слышала, хотя у меян в районе банкоматы не в самых удачных местах находятся: то за рынком, то за почтой...

Правда, один раз уличный банкомат был весь в крови - явно со вчерашнего вечера или ночи. Друг, который там обычно деньги снимает, рассказал. Он был очень удивлён.
Но непонятно, что там произошло. Хотя этот-то банкомат находится в очень людном месте: у крупных охраняемых магазинов, у дороги с активным движением, напротив трамвайной остановки...
Может, человек просто поскользнулся на ступеньках и носом влетел. Непонятно.

2008-01-15 в 20:24 

Сегодня выяснила, что моя начальница, весьма просвещенный человек в своей области, не знает, чем кредитная карта от дебетовой отличается.
Есть над чем подумать на самом деле - не в плане пенять, что как же мол так, но что, народ доживши до 40 лет в столице (!), действительно, осведомлен очень плохо.

2008-01-16 в 03:02 

Энери народ доживши до 40 лет в столице (!), действительно, осведомлен очень плохо.
что уж говорить об окраинах россии

хотя у меня подруга работает в банке, они на золотой короне. так они активно по всему городу и соседним уже продвигают услуги - зарплата по картам, например, банкоматы ставят и тп.
хотя опытным путем было выяснено, что нигде, кроме сахалина та карта не действует, хоть ЗК в приморье тоже есть. но другой банк и все. карты к оплате уже ни в магазинах, ни в маркетах не принимают.
только деньги в банкомате можно снять

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Castle

главная